Existem vários tipos desse fruto que diferenciam-se pela sua cores as mais comuns são o vermelho escuro ou roxo, mas pode também ser branca, embora esta seja rara.
A eficácia da berinjela no tratamento de hipercolesterolémia e no controle do colesterol é controversa. Uma pesquisa realizada no Instituto de Biociências da UNESP de Botucatu - São Paulo teria mostrado que a berinjela pode reduzir até 30% as taxas do colesterol[carece de fontes]. Um estudo clínico do Instituto do Coração de São Paulo não confirmou tais resultados; o trabalho publicado afirma que a berinjela não deve ser encarada como substituto de estatina.[2]. Ainda não se sabe qual o princípio ativo responsável pela redução das taxas de colesterol, mas os cientistas suspeitam de um alcalóide existente na berinjela.
Por ser essa fruta rica em proteínas, vitaminas (A, B1, B2, B5, C), minerais (cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio) e alcalóides, que actuam diminuindo a pressão sanguínea, prevenindo a arterosclerose, os naturalistas recomendam o seu consumo para prevenir alguns males referentes ao fluxo sanguíneo.
Também é recomendada nos casos de artrite, apresentando bons resultados na gota e no reumatismo, bem como na diabetes e nas inflamações da pele em geral.
É também muito digestiva, nutritiva e laxante, por esse motivo é indicada nos casos de desnutrição, indigestão e prisão de ventre. O consumo da berinjela está também indicado para problemas do fígado e do estômago.
DICA: Para efeito medicinal, também pode ser usada cortada em pedacinhos com casca e colocado em um vasilhame de água na geladeira e beber 200 ml 3 vezes ao dia (nos casos de crise: diabete alta, hipertensão) e para manutenção diminuir a dose. Não deve ser usada com frequência, para que não haja hipoglicemia ou outros problemas de saúde. Usar 15 dias e descansar uma semana e continuar se precisar após os exames. Não deve ser usado para perda de peso, pois se a pessoa não tiver nenhum desses problemas de saúde como diabetes, hipertensão e outros, pode ser danoso para a mesma, podendo causar, inclusive, baixa da hemoglobina, causando anemia.
DICA: As melhores berinjelas são as de estrutura firme e cascas bem brilhantes. As opacas e amolecidas já estão velhas e perderam um pouco suas propriedades nutricionais.
Uso culinário
Pode ser usada no preparo de pratos como o cuscuz, suflê, torta, salada, recheada, entre outras várias formas na cozinha. Também é muito boa para fazer lasanha.
INGREDIENTES:
4 BERINJELAS TENRAS E BRILHANTES
1 PEÇA DE RICOTA
100G DE QUEIJO MINAS
2 COLHERES/SOPA DE ÓLEO CANOLA
ALHO, PIMENTÃO,VERDE,VERMELHO E AMARELO,COENTRO,CEBOLINHA,TOMATE,CEBOLA
URUCUM,SAL E ERVAS A GOSTO.
PREPARAÇÃO:
DESCASQUE AS BERINJELAS E AFOGUE-AS EM UMA BACIA COM SAL RESERVE POR 10 MINUTOS.
EM UMA PANELA DISPONHA TODAS AS VERDURAS BEM PICADAS COM FOGO LIGADO, ADICIONE O URUCUM, ÓLEO E SAL DEIXE FERVER ATÉ FICAR GROSSO VÁ ALTERNANDO UNS PINGUINHOS DE ÁGUA.RALE SOMENTE A RICOTA E O MINAS SEPARADOS.ESCORRA AS BERINJELAS.
MONTAGEM:
UMA CAMADA DE MOLHO, UMA DE BERINJELA, QUEIJO RICOTA, VÁ ALTERNANDO E FINALIZE COM O QUEIJO MINAS POR CIMA.LEVE PRA COZINHAR ATÉ FICAR DOURADINHA.
CRIAÇÃO DO PRATO E RECEITA:AUDENORA MARIA ABBA
HISTÓRICO: WIKIPÉDIA.
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