terça-feira, 24 de setembro de 2013

PEIXES: MAPARÁ AO MOLHO DE AÇAFRÃO

Peixes um alimento super saudável rico em omega3, o ideal é que seja consumido 3vezes por semana ao molho, grelhado ou assado.
Ao compra-lo verifique a data de validade,procedência e a origem.Esta proposta é o mapará:

RESUMO
Mapará é uma designação popular para três espécies
de peixe da família Hypophthalmidae,
encontradas nos rios Amazonas e seus afluentes. Con
siderando-se a crescente pressão de pesca
sobre os estoques naturais dessas espécies, este es
tudo teve como objetivo obter informações que
venham possibilitar a viabilidade destas espécies p
ara a criação em cativeiro, auxiliando, assim, na
conservação deste estoque pesqueiro. Utilizando-se
o banco de dados do Projeto Manejo dos
Recursos Naturais Renováveis, foi possível conhecer
a quantidade de mapará despescado,
classificando-o como uma das dez principais espécie
s de pescado capturado no Amazonas. Dados
levantados junto ao Ministério da Pesca e Aquicultu
ra revelaram que o mapará comercializado é
oriundo do extrativismo, necessitando, portanto de
estudos para sua criação em cativeiro, uma vez
que dados obtidos junto ao Ibama/AM, o colocou como
o terceiro pescado na lista de exportação
do Amazonas, tendo, portanto, boa aceitação pelo me
rcado nacional. Dados sobre o esforço de
pesca revelaram o ponto da capacidade máxima susten
tável da pesca para o mapará entre 21,00 e
30,99 Kg pescador
-1
dia
-1
. Observou-se bom rendimento da carne em filé (53,0
4
±
1,40%), bem
como valores de composição centesimal próximos aos
de outras espécies de pescado (12,85% PB;
65,18% U; 21,21%
 500g de mapará.
Lave bem em agua abundante,depois disponha-os na própria panela em que vai coze-lo
com sal grosso e
  limão
tampe  por 1 hora
Após 1 hora em panela tampada, jogue sobre os peixes: Cebola roxa e branca.pimentões (amarelo,verde e vermelho), alho,tomate, coentro, cebolinha, alho porró e
1 colher de sopa de açafrão.
Mexa bem,
tampe...deixe cozer até ficar macio.
Esse peixe é de fácil cozimento portanto, fique de olho.
COMPOSIÇÃO DO PRATO:
2 postas de filhote de mapara ao molho de açafrão
2 colheres de sopa de arroz integral com vagem
rodelas pepino a vontade.

Nenhum comentário: