Má conservação dos alimentos no calor pode trazer problemas de saúde; veja quais
Ovos devem ser bem cozidos e as frutas, verduras e legumes lavadas adequadamente
Por conta do verão, o Instituto de Assistência Médica ao Servidor
Público Estadual (Iamspe) faz um alerta para o consumo e a conservação
dos alimentos, uma vez que os problemas digestivos, como as
gastroenterites agudas, e as infecções bacterianas são comuns com o
calor intenso.
Segundo a gastroenterologista do HSPE (Hospital do Servidor Público Estadual) Debora Poli, nesta época do ano, os ovos devem ser bem cozidos e as frutas, verduras e legumes lavadas e higienizadas adequadamente.
— As carnes de todo o tipo também devem ser conservadas corretamente. Outro alimento frequentemente consumido nesta época do ano e que oferece risco são as ostras e os mariscos. É importante verificar a procedência desses alimentos, que são consumidos crus.
Segundo a gastroenterologista do HSPE (Hospital do Servidor Público Estadual) Debora Poli, nesta época do ano, os ovos devem ser bem cozidos e as frutas, verduras e legumes lavadas e higienizadas adequadamente.
— As carnes de todo o tipo também devem ser conservadas corretamente. Outro alimento frequentemente consumido nesta época do ano e que oferece risco são as ostras e os mariscos. É importante verificar a procedência desses alimentos, que são consumidos crus.
A recomendação é que se opte por alimentos ricos em água nesta época de altas temperaturas. Para manter a hidratação, o ideal é abusar do consumo de água pura ou de coco, bebidas isotônicas, sucos naturais e chás (evitar os chás preto e mate, que contêm grande quantidade de cafeína) e também de frutas, em especial melancia e melão.
— Os refrigerantes são ricos em açúcares e não são recomendados pelo teor calórico e nos casos de diarreia. Já o álcool, por si só, é um agente agressor da mucosa [revestimento interno] do aparelho digestivo. Qualquer forma de bebida alcoólica pode apresentar quadro de gastrites e piora do refluxo, com a típica sensação de queimação ou azia, até dor abdominal e diarreia. É o grande responsável por desidratação e toda aquela sensação de ressaca. O consumo excessivo de álcool pode levar à hepatite aguda e mais tardiamente à cirrose.
Veja cinco dicas para uma alimentação mais saudável
Segundo a especialista, outra questão importante é o cuidado com os idosos e as crianças, que são mais suscetíveis a problemas de saúde por serem mais frágeis e com maior propensão à desidratação.
— Caso a pessoa, de qualquer idade, apresente algum sintoma de problema gastrointestinal, é recomendável procurar um médico especialista que poderá indicar o tratamento adequado.
Essa reportagem é da R7...Vale a pena dá uma conferida.Está muito calor então nesse caso devemos ter atenção redobrada com os alimentos e principalmente e de consumo refrigerados como: Queijos, iogurtes, frios, os laticínios em geral.
Deixar esses alimentos e qualquer um na temperatura ambiente prolifera bactéria dentro e espalha pra fora como o caso das salmonelas pondo risco a saúde humana.Se esquecer algum alimento fora da geladeira e este passar mais de 3 horas no mínimo descarte!
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